Bimtek Komunitas Program Desa Pangan Aman di Kelurahan Dara

Balai Besar POM di NTB memfasilitasi bimbingan teknis komunitas desa di Kelurahan Dara dalam upaya pemberdayaan masyarakat dan usaha pangan desa. Bimbingan teknis komunitas ini melibatkan kader desa pangan aman dan komunitas desa. Kalurahan Dara merupakan salah satu kelurahan yang diintervensi Program Desa Pangan Aman di Kota Bima, pada tahun 2024.

Narasumber bimbingan teknis adalah Camat Rasanae Barat Hj. Suharni, SE, Lurah Dara Nurkomalasari, dan BPOM dari Mataram. Peserta bimbingan teknis adalah masyarakat dari keluarahan Dara, berasal dari komunitas Ibu Rumah Tangga, remaja, pelaku usaha sekolah, pelaku usaha pangan siap saji dan pelaku usaha pangan industri rumah tangga. Materi yang disampaikan meliputi materi Keamanan Pangan, 5 Kunci Keamanan Pangan untuk Keluarga, Keracunan, Intoleransi dan Alergi Pangan, aplikasi keamanan pangan, serta stunting dan keamanan pangan.

Melalui kegiatan Bimbingan teknis ini, diharapkan akan terbentuk Sumber Daya Manusia yang kompeten untuk melakukan pendampingan implementasi keamanan pangan kepada komunitas desa dan melakukan pengawasan keamanan pangan di kelurahan Dara.